ЕАЭС обратился к Российской Федерации

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) попросила Россию дать статус временного проживания работникам из других стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на пресс-службу комиссии.

На заседании совета руководителей миграционных органов (СРМО) Тимур Жаксылыков, член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК выступил с инициативой о возможности изменять заявленную цель въезда без выезда из страны.

«В отношении них не применяются ограничения, установленные национальными законодательствами в целях защиты своих рынков труда, отменены квотирование и обязательные разрешительные документы на работу. Также снята значительная часть ограничений по допуску на общий рынок труда граждан государств союза, что положительным образом отразилось на уровне мобильности рабочей силы», — сообщил Тимур Жаксылыков.

Также есть много нерешенных вопросов, одним из которых является постановка на миграционный учет по месту пребывания в РФ.

«Возможным решением в этой ситуации, на наш взгляд, могло бы стать принятие Россией законопроектов, которые бы предоставили разрешения на временное проживание трудящимся и членам их семей на срок действия заключенного трудового контракта», — добавил министр ЕЭК.

ЕЭК также предложил перенять опыт Казахстана, в котором не надо выезжать из страны для изменения цели следующего въезда.

Также немаловажным вопросом считается работа по легализации трудящихся и их законных прав.

«Важно, чтобы граждане вели трудовую деятельность в стране трудоустройства на законном основании, так как в случае нелегальной работы, например, не начисляются платежи в пенсионную систему и, соответственно, не формируются пенсионные права этих граждан», — закончил министр ЕЭК.