В Медицинском университете Астаны разъяснили ситуацию об отчисленных студентах

В Медицинском университете Астаны попытались разъяснить ситуацию об отчисленных 117 обучавшихся по программе послевузовского образования.

Скандал с недействительными сертификатами IELTS, благодаря которым, в общем то, и поступили на грант в Медицинский университет Астаны 117 человек, подвергло руководство вуза в шок: они не понимают, как могли их же вчерашние студенты пойти на подлог.

Эти сертификаты принесли наши выпускники, мы им верили, в то, что они принесли действительный сертификат. Почему мы должны были их подозревать в том, что они занимаются подлогом? Такое нам даже в голову не пришло, — сказал ректор АО «Медицинский университет Астана» Мажит Шайдаров.

Но внеплановая проверка, инициированная Минобразования, изменила их планы, а заодно серьезно подпортила репутацию не только университета, но и всей отрасли.

Сообщается, что по итогам внеплановой проверки в августе сентябре прошлого года Министерством образования и науки были установлены 110 учащихся, поступивших в резидентуру, магистратуру и докторантуру с сертификатами IELTS, не отраженными в системе IELTS Repost From Verification Service. Вслед за этим была создана рабочая комиссия из числа преподавателей университета, которая еще раз проверила все документы и выявила дополнительно 7 человек, фамилии которых в списке British Council не значились.

Декан послевузовского образования Ернар Турсынбет уточнил, что из 117 отчисленных в резидентуре обучались 82, в магистратуре — 24 и в докторантуре — 11 человек. 66 человек из них — первого года обучения, 51 человек — со второго года обучения. При этом затраты на обучение в магистратуре составляли 65 тысяч тенге, в резидентуре — 67 тысяч тенге и в докторантуре — 120 тысяч тенге в месяц.

— Эти суммы, в зависимости от того, где они обучались, будут просчитаны и будут представлены им к выплате… Как только закончила работу комиссия МОН, эти резиденты, магистранты и докторанты были собраны в этом зале, и до них была доведена информация о проверке, о том, что их сертификаты не значатся в списке British Council, что это деяние уголовно наказуемое. Мы ожидали, что все-таки гражданская совесть сыграет, и они сами напишут заявление об отчислении. Но, тем не менее, 84 человека ждали решения суда. Я встречался с этими обучающимися, спрашивал у них, откуда эти сертификаты, мне говорили, что какая-то женщина на улице встретилась и сама предложила сертификат. Просто детский лепет! И такое говорят уже дипломированные врачи! То есть этот человек заведомо пошел на преступление, — посетовал ректор университета и пообещал опубликовать по итогам решения суда поименный список в СМИ, а также распространить их по всем медвузам страны, чтобы они не смогли поступить еще раз на грант. При этом он указал на право отчисленных лиц поступить повторно по программе послевузовского образования, но уже на платной основе.

Наказания понесли и те, кто принимал документы: декан послевузовского образования, ответственная за организацию работы по приему документов в медуниверситете Астаны, была уволена еще осенью 2017 года. Замдекана и главный специалист уволились по собственному желанию.

Вопросов все больше…

Между тем общественность интересуется, почему университетом не был заключен меморандум о сотрудничестве с единственной в Казахстане организацией, которая выдает этот сертификат. Ведь тогда проблем с подлинностью не возникло бы вообще.

Не удалось получить полного ответа и на вопрос, кто же должен проверять эти сертификаты на подлинность. В среду в кулуарах мажилиса министр образования и науки Ерлан Сагадиев сослался на то, что это прерогатива самих вузов. Однако ректор МУА в ходе брифинга сообщил, что университетом эти документы изначально не проверялись на подлинность, потому что такого обязательства у вуза нет.

— Установить их неподлинность смогла только судебно техническая экспертиза. А как мы можем установить их подлинность на ощупь? Я их видел, там тоже были водяные знаки, и они практически ничем не отличаются от оригинала, — оправдываясь, сказал Мажит Шайдаров.

Однозначно лишь то, что предыдущие выпуски проверять на предмет использования поддельных сертификатов для поступления в послевузовские программы университета проверять не будут. Потому что каждый год Комитет МОН проверял эти сертификаты на подлинность, и в «те отдаленные годы таких фактов не было».

Решается на сегодня и вопрос с высвободившимися неожиданно грантами. Соответствующие письма разосланы в Министерства здравоохранения и образования и науки. Руководство МУА тоже «выходило с письмами в МОН о том, чтобы нам дали разрешение тех, кто у нас обучается на платной основе, перевести на освободившиеся бюджетные места, чтобы они могли учиться дальше на гранте».

Работа над ошибками

Чтобы не было повторения негативного сценария в будущем, Минздравоохранения предложило Минобразования пересмотреть типовые правила приема документов приемными комиссиями, чтобы была возможность еще до зачисления проверить подлинность предоставляемых документов, в том числе сертификатов, подтверждающих высокий уровень знаний иностранного языка.

Кроме того, со следующего года, со слов директора Департамента науки и человеческих ресурсов МЗ Айгуль Каптагаевой, планируется наравне с ЕНТ ввести для поступающих на клинические специальности психотест по определению профпригодности. Это делается для того, чтобы исключить уход студентов из специальности, когда «через год два начинается практика, и когда они видят всю внутреннюю профессиональную среду и понимают, что это не их профессия».