Эффективность использования медтехники повысят с помощью «цифры»

Завышение стоимости закупаемого медицинского оборудования, его простой, отсутствие обязательного 3-летнего сервисного обслуживания, а также отсутствие сведений об изготовителе и стране происхождения — такие нарушения выявил Минздрав по итогам масштабной проверки дорогостоящей техники, закупленной в 2012-2016 годах.

Как отметил министр здравоохранения Елжан Биртанов (на фото), материалы по итогам аудита переданы в Счетный комитет и правоохранительные органы. В настоящее время начаты досудебные расследования. Возмещен ущерб в бюджет в размере 145 млн. тенге.

В целях недопущения таких нарушений в будущем, по его словам, внедрена обязательная экспертная оценка при закупе медтехники на сумму свыше 50 млн. тенге и при строительстве объектов здравоохранения. Благодаря экспертной оценке в прошлом году удалось сэкономить 3,5 млрд. тенге.

В то же время местные исполнительные органы приняли меры по простаивающему оборудованию: 40 единиц отремонтировано и перераспределено, 10 направлено на списание.

В 2018 году в рамках приватизации квазигосударственного сектора АО «КазМедТех» передано в доверительное управление частной компании. Субсидирование новых проектов лизинга в виде средств на возмещение лизинговых платежей из республиканского бюджета прекращено. В связи с этим приобретение оборудования в лизинг осуществляется за счет местного бюджета и собственных средств организаций здравоохранения. Данный механизм, по оценке Биртанова, позволил решить вопросы приобретения оборудования, простоя, сервисного обслуживания. На сегодняшний день за счет средств уставного капитала «револьверным способом» закуплено 668 единиц медицинской техники на общую сумму 12,7 млрд. тенге.

Повышению уровня прозрачности при планировании и закупе медтехники, а также ее прослеживания способствует создание Национальной базы медицинской техники, где планируется формировать предельную стоимость медицинской техники из данных представленных заказчиком документов с предельной надбавкой в 25%, на которую будут ориентироваться организации здравоохранения при планировании закупа.

Параллельно ведомством планируется внедрение «Системы онлайн мониторинга эффективности использования медицинской техники». Пилотный проект на сегодня реализуется в двух организациях здравоохранения в Астане и Алматы. До конца года с учетом цифровизации медорганизаций Систему планируется внедрить во всех организациях здравоохранения с подключением к ней дорогостоящего медицинского оборудования.