Определены суммы выплат по программе «7-20-25»

По словам заместителя председателя Национального банка РК Олега Смолякова, для больших городов максимальная стоимость жилья составит 25 миллионов тенге, для регионов — 15 миллионов тенге.

— Мы сейчас зафиксировали предельные суммы жилья. Мы ожидаем, что 25 миллионов тенге будет для Алматы, Астаны, Атырау, Актау. Для всех остальных регионов — 15 миллионов тенге. Исходя из этих данных, можно просчитать, что при данной стоимости жилья с учетом первоначального взноса кредит для населения при 25 миллионах состави

т 20 миллионов тенге, при 15 миллионах — 12 миллионов тенге. Это те базовые вещи, которые мы уже определили, — рассказал заместитель Нацбанка перед заседанием комиссии при фракции партии «Нұр Отан» в мажилисе.

Олег Смоляков также добавил, что запуск программы ожидается во второй половине года.

Ожидается принятие программы в мае. То есть, в принципе, сейчас мы какие-то условия проверяем с банками. И, начиная со второй половины года, мы ожидаем, что она запустится. К этому времени мы создадим дочернюю организацию, которая будет выкупать эти кредиты, — отметил Олег Смоляков.

Позже была озвучена примерная стоимость выплат по новой программе «7 20 25».

— К примеру, если квартира стоит 12 миллионов тенге, то потребуется 2,4 миллиона тенге на первоначальный взнос, а оставшаяся сумма в размере 9,6 миллиона тенге будет выдана банком под 7% на 25 лет. В итоге сумма ежемесячного платежа составит 68 тысяч тенге, — рассказал председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию Мархабат Жайымбетов.

Справка

  • Ранее Нурсултан Назарбаев предложил запустить программу под названием «7 20 25», которая позволит каждому работающему жителю страны купить квартиру в кредит. Утверждение программы ипотечного кредитования «7 20 25» планируется в мае 2018 года. Ожидается, что в проекте будут участвовать все банки второго уровня.