Какие меры примут по отношению к отчисленным студентам, рассказал ректор медвуза

О дальнейшей судьбе отчисленных студентов-грантинков рассказал ректор медицинского университета «Астана» Мажит Шайдаров.

По его словам, со стороны платников была инициатива, чтобы их перевели на места тех, кто учился. Письма имеются в Минздраве. На данный момент этот вопрос решается в МОН РК.

Он также высказался насчет проверок в университете до и после инцидента.

«Мы проверили всех, кто учится у нас сейчас. Кто учился ранее — мы не можем их проверять. Каждый год у нас идет проверка Комитетом МОН РК. И каждый год они нас проверяли. Поэтому я не думаю, что в тех отдаленных годах такие факты были», — заявил Шайдаров.

Ректор рассказал, какие меры были приняты по отношению к членам комиссии, которые принимали поддельные сертификаты, и что решено насчет отчисленных студентов.

«По тем людям, которые принимали документы: с деканом у нас контракт расторгнут сразу, заместитель декана и главный специалист уволились по собственному желанию. Что касается отчисленных — все-таки, они имеют дипломы врачей. Они имеют право вновь поступить в резидентуру, на магистратуру, но уже на платной основе. Эти списки мы не только опубликуем, но и разошлем в другие университеты. Поэтому, бесплатно они поступить уже не смогут», — рассказал Шайдаров.

Все отчисленные студенты получали степень бакалавра в этом же университете, поэтому приемная комиссия не имела никаких подозрений.

«Поддельные сертификаты предоставляли выпускники нашего вуза и мы все-таки должны им верить, что они принесли действительные сертификаты. Почему мы должны были их подозревать? Это даже в голову не приходит. Там такие же водяные знаки были, они абсолютно не отличаются от настоящих. На зуб что ли их пробивать?», – отметил ректор.

Студенты признались ему, что они купили сертификаты у женщины, которую встретили на улице.

«Студенты прекрасно знали, что их сертификаты поддельные, но тем не менее мы ожидали все-таки, что сыграет гражданская совесть и они напишут заявление об отчислении по собственному желанию, зная, что этими вопросами уже заинтересовались правоохранительные органы. Кто-то отчислился сам, но 84 человека посчитали, что имеют действительные сертификаты. Хотя были те, которые на собраниях говорили, что они приобрели сертификаты. Когда я встречался с учащимися и спрашивал их, откуда их взяли, мне говорили, что какая-то женщина на улице встретилась и предложила сертификат. Это же детский лепет, все эти студенты – это уже дипломированные врачи, и вдруг такой лепет. Это человек заведомо пошел на преступление», – подытожил ректор.

Из 117 отчисленных, в резидентуре обучались 82 студента, в магистратуре — 24 и в докторантуре — 11. С первого года обучения было отчислено 66 человек, со второго года обучения — 51.