Вузы Казахстана получат больше свободы

Мажилисмены одобрили в первом чтении проект закона о расширении академической, управленческой и финансовой самостоятельности высших учебных заведений с учетом опыта Назарбаев университета. Законопроект предусматривает внесение изменений в один кодекс и три закона.

Как отметил министр образования и науки Ерлан Сагадиев на пленарном заседании палаты, законопроектом предлагается расширить академическую свободу вузов c нынешних 65% до 85%. Для этого вузы наделяются полномочиями по самостоятельной разработке образовательных программ с ориентиром на рынок труда. Для учета и информации данных образовательных программ предусматривается введение реестра программ через единую информационную систему образования.

В этой части глава МОН сообщил, что разработан и вводится новый классификатор по направлениям подготовки кадров, в рамках которого вузы смогут разрабатывать новые образовательные программы в соответствии с требованиями рынка. Тогда как в действующем ныне классификаторе указаны свыше 600 специальностей, но многие из них не являются актуальными для рынка труда.

Меняется и механизм лицензирования: если раньше лицензировалась специальность, то теперь в соответствии с новым классификатором будет лицензироваться направление подготовки кадров, то есть вуз будет получать лицензию по конкретному направлению подготовки кадров, в рамках которого будет самостоятельно разрабатывать и реализовывать образовательные программы.

Что касается расширения академической свободы вузов, то проектом закона планируется изменение организованно правовой формы вузов с государственных и национальных вузов в некоммерческое акционерное общество со 100%-ным участием государства. Однако при переходе из РГП на ПХВ в некоммерческое акционерное общество вузы ограничиваются в определенных видах коммерческой деятельности в рамках Предпринимательского кодекса. Нормы проекта закона дают право вузам осуществлять 13 видов коммерческой деятельности: создавать эндаумент фонд организации вузовского или послевузовского образования, создавать юрлица по научно образовательной деятельности за счет внебюджетных источников финансирования, открывать стартап компании, привлекать дополнительные источники финансирования для осуществления вузовской деятельности, а также создавать филиалы в иностранных государствах.

Параллельно документом упрощается механизм трансформации для частных вузов, утвержденных как коммерческие организации.

— Поскольку мы расширяем академическую и управленческую самостоятельность, то нам надо предусмотреть и гибкость финансирования. Изменение финансирования должно быть направлено на осуществление эффективного использования бюджетных и небюджетных средств, а также на обеспечение материально технической и социальной базы. В связи с чем необходимо отойти от финансирования самой специальности в течение четырех лет и перейти по кредитному финансированию без привязки к срокам обучения. Для этого законопроект предусматривает наделение министерства новыми полномочиями по утверждению порядка финансирования вузов с учетом кредитной технологии обучения и формированию государственного образовательного заказа. Также изменен срок утверждения госзаказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием с одного до трех лет. Предложенные дополнения позволят эффективно распределять госзаказ с учетом реального сектора экономики страны, — резюмировал Ерлан Сагадиев.