Медики ратуют за бесплатное питание в школах

В начале следующего учебного года на базе алматинской школы No23 проведут социальный эксперимент.

Учеников одного из младших классов весь год будут бесплатно кормить сбалансированной и полезной для здоровья едой. Если в результате эксперимента у них улучшатся медицинские показатели, успеваемость и общее эмоциональное состояние, то инициаторы проекта будут наставить на том, чтобы из бюджета выделялись средства на аналогичное бесплатное питание во всех школах Казахстана.

— Уже получена поддержка проекта со стороны администрации школы, попечительского совета, пищеблока и спонсоров. При приготовлении еды будут соблюдены все нормы и правила, разработанные Академией питания. Это будет комплексное меню с облегченными обедами, качественными перекусами с живым йогуртом, фруктами и салатами, — говорит общественный деятель, президент ОФ «Улагатты жануя» Марианна Гурина. — Все результаты эксперимента и влияние его на здоровье детей будут отслеживаться и фиксироваться медиками. Сегодня школьники питаются, как попало. Столовые переданы в руки арендаторов, у которых нет цели обеспечить детей полноценным питанием. Многие родители отказываются от платного питания в силу разных обстоятельств, и в итоге ребята покупают вредные сладости и фастфуд в школьных буфетах или ближайших магазинах. В итоге мы можем получить поколение детей с целым букетом болезней по окончании школы. Государство должно вернуть практику выделять средства из муниципальных бюджетов на организацию правильного питания и обеспечивать эффективный его контроль. Дешевле правильно кормить детей сейчас, чем потом всю жизнь лечить. Кроме того, родителям детей нужно занимать более активную позицию в этом вопросе через попечительские советы школ.

Общественников всецело поддерживают медики. В прошлом году специалисты Казахской академии питания провели исследование состояния питания в школах Астаны, Алматы и в четырех регионах страны — Алматинской, Актюбинской, Карагандинской и Павлодарской областях.

— По результатам исследования мы обнаружили, что дети от 7 до 15 лет мало употребляют овощи и фрукты, рыбу, яйца и молочные продукты. Также заметна нехватка у детей витаминов А, С, B1, PP и микроэлементов — селена и кальция. Мы разработали единый стандарт по рациону питания. Эта брошюра предназначена на два сезона — лето весна и осень зима. Выпущено было 29 тысяч экземпляров, которые мы разослали во все школы страны. В этих стандартах разработаны горячие блюда с учетом всех нужных витаминов и микроэлементов для растущего организма ребенка. Все блюда готовятся на основе вареных, либо — тушеных овощей. Жареные блюда категорически исключены из стандарта питания, — подчеркивает специалист Академии питания Гульнара Берденова.

Однако практика показала, что этих рекомендаций никто не придерживается. Организованное арендаторами на базе школьных столовых питание не отвечает стандартам, процесс не контролируют ни власти, ни родители, а местные бюджеты не выделяют достаточных средств на использование качественных продуктов. Причина экономии банальна — высокая цена здорового меню: 650 тенге — для младшей возрастной группы и 960 тенге — для старшей. Для сравнения — на сегодня из бюджета Алматы для детей из социально уязвимых слоев населения выделяют в три раза меньше, чем необходимо. Забота о питании других детей легла на плечи родителей.

— Мы предлагаем властям и школам обеспечить разными комплексными подходами в питании по разным ценам: доступный, средний и полный обед. Самый доступный и минимальный — молочный, — включающий в себя кефир, молоко или живой йогурт. Важно не экономить на здоровье в раннем возрасте и обеспечить полноценным питанием максимальное число школьников. Если у муниципалитета нет денег на полноценный обед, то как минимум молочный набор надо вернуть в школы. Искать партнерство со спонсорами для частичного софинансирования питания до необходимого качества — это тоже путь, но сидеть сложа руки нельзя, — продолжает Марианна Гурина. — Если наш эксперимент в — школе даст наглядные результаты, будем обращаться в правительство.

  • Справка «КП»

В Казахстане, по данным ВОЗ, около четверти всех детей страдают избыточной массой тела, а половина из них — ожирением. Именно эти дети склонны к развитию неинфекционных заболеваний в зрелом возрасте, что увеличивает риск преждевременной смертности. 44% случаев диабета, 23% ишемической болезни сердца, 40% раковых заболеваний связаны с избыточной массой тела и ожирением, вызываемым неправильным питанием.

Дословно

— Вице президент Казахской академии питания Юрий Синявский видит выход в создании комбинатов школьного питания для централизованного меню единого стандарта. «Тогда мы с вами не будем руководствоваться инициативами директора школы, арендаторов и сомнительных поставщиков. Эти вопросы должны решаться на государственном уровне. В России таких комбинатов  десять. В Москве  три школьных комбината. Все проблемы со школьным питанием муниципалитет решает через такие комбинаты. Я думаю, если мы создадим их хотя бы в крупных городах, то мы значительно решим проблему оздоровления детей»,  уверен Синявский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *