Тест на неплатежеспособность от Минфина

Минфин разрабатывает закон с рабочим названием «О восстановлении платежеспособности граждан», суть которого не столько восстановить платежеспособность казахстанцев, сколько урегулировать их долги.

Документ рассчитан на тех граждан, долги которых на момент подачи заявления на «восстановление платежеспособности» уже больше их активов в сумме, а обязательства не исполняются свыше трех месяцев.

Как отметил вице министр финансов Канат Баедилов, актуальность документа подтверждают статданные о текущей кредиторской задолженности граждан: около миллиона казахстанцев просрочили выплаты по банковским займам, налогам либо в отношении их имеются неисполненные исполнительные листы.

Восстанавливать платежеспособность должников будут двумя путями. Во первых, достижением его договоренности с кредитором о погашении долга в течение пяти лет при наличии регулярного дохода. Либо — если постоянного дохода нет или договориться не получилось — реализацией имущества должника с последующим распределением средств между кредиторами согласно очередности. Оставшиеся долги будут списаны, за исключением задолженностей по алиментам, возмещения ущерба, причиненного жизни и здоровью человека.

При этом Баедилов отметил, что в законопроекте предусмотрены определенные обстоятельства, от долгов не освободят, например, предоставление ложной информации об имуществе или его сокрытие.

Депутаты проект закона сразу жестко раскритиковали. Так, председатель Комитета по финансам и бюджету мажилиса Гульжана Карагусова назвала его «иллюзией помощи».

Как вы будете восстанавливать платежеспособность человеку, у которого ее нет априори? Зачем вы опять обманываете население вот таким названием? Как представитель социальной сферы я категорически против такого названия закона. Потому что вы рождаете утопические иллюзии у населения — ни о каком восстановлении платежеспособности речи не идет, — возмутилась она.

Председатель Общественного совета Минфина Борис Парсегов тоже прямо указал на отсутствие в документе реальных норм, которые позволили бы восстановить человеку платежеспособность.

В мировой практике восстановление платежеспособности предполагает, помимо реализации имущества, такие меры, как принудительное трудоустройство, привлечение к общественным работам. Но в разработанном законопроекте есть лишь один пункт: «может быть предусмотрено трудоустройство должника». Но «может быть» — это не гарантия. Ведь расписать процедуру продажи активов — это не восстановление платежеспособности, это погашение долга, — пояснил эксперт.