Когда вернут похищенные 5 млрд тнг пенсионному фонду?

Председатель правления ЕНПФ Нурбуби Наурызбаева прокомментировала решение суда по делу о хищениях экс-председателем, передает «Республика.

Судья, оглашая приговор по делу о хищениях в ЕНПФ, потребовал удовлетворить иск АО «ЕНПФ» о взыскании с Ерденаева, Медетбекова, Бахтова и Кенжебаева 5 млрд тнг в течение 3 месяцев. Также взыскать в доход государства госпошлину в размере 1% от взысканной суммы, что составит 50 млн тнг.

Председатель правления АО «ЕНПФ» Нурбуби Наурызбаева сообщила, что деньги еще не поступали.

— На сегодня мы никакие деньги не получали, — сказала она. — Мы ждем апелляционного производства, после его завершения, когда будет ее решение, мы будем подавать иски на возмещение ущерба на сумму 5 млрд тнг.

Напомним, в январе 2017 года были задержаны председатель правления ЕНПФ Руслан Ерденаев и начальник управления финансовых рисков департамента управления рисками АО «ЕНПФ» Муса Бахтов, а также председатель наблюдательного совета АО «АлатауМунайАлтын» Бахытжан Кенжебаев, директор ТОО «Бузгул Аурум» Азат Найзагарин. Им было предъявлено обвинение по пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК (Присвоение и растрата вверенного чужого имущества). Сумма сомнительной сделки, по факту которой и началось досудебное расследование, составила 5 млрд тнг.

Приговором суда все приговорены к различным срокам заключения.