На юбилей Астаны выделят в 2,5 раза больше, чем на строительство больниц и школ

Эти и другие статьи расходов бюджета на 2018­-2020 годы вызвали возмущение депутатов сената.

В таблице, которая предоставлена в материалах, написано, что на проведение 20­летия города Астаны выделяется 19 млрд. тенге. Но ведь празднование пройдет в течение 5­6 дней, а вот на строительство больниц и школ выделяется всего лишь 7 млрд. тенге. Не лучше ли туда направить эти средства? — задался вопросом сенатор Мурат Бактиярулы.

В ответ министр финансов Бахыт Султанов (на фото) сослался на поручение главы государства и сообщил, что празднование 20­-летия столицы будет проводиться в течение не 7 дней, а всего года, и в этом процессе примут участие все регионы страны.

В свою очередь вице­-министр культуры и спорта Сакен Мусайбеков сообщил, что на выделенные 18 млрд. 808 млн. тенге предусмотрено проведение 85 мероприятий в рамках празднования 20­-летия Астаны.

-­ Министерство финансов нас полностью поддержало и в бюджете эти средства заложены, и мы надеемся на то, что с достоинством проведем все эти мероприятия, -сказал он и пообещал более подробную информацию предоставить в письменном виде.

Что касается вопроса строительства школ, то, по данным вице-министра образования и науки Бибигуль Асыловой, в утвержденном бюджете на строительство 105 школ предусмотрено 44,9 млрд. тенге. При уточнении республиканского бюджета Министерству образования и науки дополнительно выделено 8,4 млрд. тенге. Из них 1,9 млрд. тенге направят на продолжение строительства 11 школ и 6,5 млрд. тенге на строительство шести новых школ.

— На сегодня в стране с учетом обновления национальной образовательной базы данных есть нерешенные вопросы по 71 трехсменной школе и 19 аварийным школам. Они будут решаться в плановом порядке при формировании бюджета на 2019-­2021 годы,­ — сообщила она.

Между тем сенатор Сарсенбай Енсегенов поднял вопрос низкой заработной платы техперсонала школ и больниц. По его данным, ее размер не превышает 30 тысяч тенге, а на руки они получают примерно 24 тысячи тенге, что даже ниже минимальной средней заработной платы, которая составляет 28 тысяч тенге.

Есть ли проект у правительства по улучшению данной ситуации? — спросил депутат у представителей
Кабмина.

Отвечая на вопрос парламентария, ответ-секретарь Минтруда и соцзащиты населения Аида Курмангалиева сообщила, что на самом деле заработная плата технических работников не ниже минимальной заработной платы и что при формировании бюджета на 2019-­2021 годы планируется внести вопрос по повышению заработной платы именно техперсонала.

Напомним, что в среду в сенате парламента состоялась презентация законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон «О республиканском бюджете на 2018­-2020 годы».

— Номинальный ВВП в 2018 году прогнозируется в объеме 57,2 трлн. тенге, что выше одобренного ранее показателя на 1,3 трлн. тенге. Реальный рост ВВП ожидается на уровне 3,8%. ВВП на душу населения увеличится до 9215,4 доллара США. С учетом увеличения мировых цен на нефть и роста экономики экспорт повысится до 54 млрд. долларов, импорт — до 34 млрд. долларов. Инфляция сохранится в ранее утвержденном коридоре 5,0­7,0%, — сказал министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

По его словам, доходы (без учета трансфертов) в 2018 году оцениваются в объеме 5,7 трлн. тенге. Это выше утвержденного плана на 190 млрд. тенге. Гарантированный трансферт из Нацфонда сохранен в ранее утвержденном размере -­ 2,6 трлн. тенге. Дефицит бюджета составит 1,5% к ВВП. Расходы бюджета прогнозируются в объеме 9,6 трлн. тенге с увеличением на 425 млрд. тенге относительно утвержденного объема.

В свою очередь министр финансов Бахыт Султанов сообщил, что расходы бюджета в целом будут увеличены на 425 млрд. тенге от утвержденного бюджета (на 4,6% к ранее утвержденному уровню), или на 417 млрд. тенге от скорректированного бюджета. Данные средства предполагается распределить по трем направлениям:

293 млрд. тенге предлагается направить на реализацию Посланий главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции»;

25,1 млрд. тенге будут выделены на осуществление Пяти социальных инициатив президента;

98,9 млрд. тенге пойдут на реализацию ранее принятых обязательств.

Среди наиболее важных мероприятий, на которые будет направлено дополнительное финансирование, министр назвал повышение заработной платы учителей в размере от 30% до 50%, дальнейшее развитие Назарбаев Университета и введение в действие нового пособия лицам, осуществляющим уход за детьми­инвалидами после достижения ими 18 лет.

Увеличение расходов бюджета предусмотрено также на обеспечение населения питьевой водой, осуществление ремонта 950 км дорог местного значения, подведение инженерно-­коммуникационной инфраструктуры к строящимся жилым объектам в рамках программы «Нурлы Жер», развитие агропромышленного комплекса и агронауки, а также противодействие киберугрозам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *