Средства не осваиваются из-за позднего проведения конкурсов

95 млрд. бюджетных средств не исполнено в первом квартале текущего года. Из них 6,5 млрд. тенге — экономия. Не освоено 88,9 млрд. тенге. Это в 1,8 раза больше, чем показатель на 1 апреля 2017 года.

Как отметил на заседании правительства министр финансов Бахыт Султанов, львиная часть этой суммы — 62,1 млрд. тенге — приходится на Министерство обороны. Основная причина неосвоения —  позднее проведение конкурсов из-за утверждения государственного оборонного заказа 12 февраля текущего года. 20 млрд. тенге образовалось в Министерствах культуры и спорта, внутренних дел, сельского хозяйства, образования и науки, юстиции и Комитете национальной безопасности.

-­ Этот вопрос мы поднимаем каждый год. Между тем в этих госорганах из года в год имеет место проблема по планированию и исполнению планов финансирования. В данном вопросе я призываю коллег-­финансистов в центре брать пример у местных специалистов, — отметил глава Минфина. Расходы местных бюджетов составили 823 млрд. тенге. Не исполнено 20 млрд. тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель улучшился на 26%.

В то же время, по его данным, из предусмотренных в республиканском бюджете целевых трансфертов на сумму 545 млрд. тенге местным исполнительным органам требуется заключить договора на 396 млрд. тенге. За отчетный период зарегистрированы договора на 219 млрд. тенге, в том числе 183 млрд. тенге по продолжающимся проектам и 36 млрд. тенге по новым конкурсам. По информации регионов, на 1 апреля дополнительно объявлены конкурсы на 44 млрд. тенге. Не приняты обязательства на 177 млрд. тенге, из которых предстоит принять обязательства по продолжающимся проектам на 117 млрд. тенге и по новым конкурсам — 60 млрд. тенге. Наибольшие суммы непринятых обязательств сложились в городах Астана и Алматы — 68 млрд. тенге и 19 млрд. тенге соответственно, а также в ЮКО 16 млрд. тенге Павлодарской области — 10 млрд. тенге, Кызылординской и Карагандинской областях — по 9 млрд. тенге.

-­ В 1 квартале регионам выделено 86 млрд. тенге целевых трансфертов. Освоено 96,6%. Не освоено 2,5 млрд. тенге. Половина неосвоенной суммы образовалась в Астане. Причинами явилось несвоевременное проведение конкурсов, непредставление актов выполненных работ, а также проведенная в текущем году трансформация государственных органов Астаны, — пояснил глава Минфина.

В этой части Бахыт Султанов отметил, что с переходом к аудиту профильный комитет министерства от плановых проверок перешел к системе управления рисками. За отчетный период ведомством было проведено 678 проверок. Это на 52% меньше по сравнению с первым кварталом 2017 года. В течение отчетного периода аудиторскими проверками охвачено 11% бюджетных расходов, произведенных на всех уровнях бюджета, или 288,6 млрд. тенге. Всего установлено нарушений на 149,5 млрд. тенге, из них 112,6 млрд. тенге процедурные, 36,9 млрд. тенге финансовые. Финансовые нарушения сократились на 82% по сравнению с соответствующим периодом 2017 года. В общей сумме финансовых нарушений 45%, или 66,6 млрд. тенге, занимают нарушения, выявленные при ведении бухгалтерского и бюджетного учета.

-­ Камеральный контроль процедур государственных закупок — это один из инструментов снижения нарушений. В рамках его ежедневно просматриваются сотни рисковых процедур государственных закупок в онлайн­режиме. Так, за три месяца текущего года под своеобразный «фильтр» попало 192 тысячи процедур госзакупок. К примеру, пресечено более 4 тысяч случаев нарушений, связанных с ограничением и усложнением участия выраженных в так называемой «заточке» госзакупок под определенного поставщика. В результате своевременно устранены нарушения на общую сумму 180,7 млрд. тенге, -­ резюмировал Султанов.