Как вместо «волка с Уолл стрит» стать полным банкротом

Кто не мечтал приписать к своим накоплениям пару нулей? Многие, если не все! Кто не слышал про то, что легких денег не бывает? Многие, если не все! Вот и мой знакомый всю жизнь считал себя адекватным и здравомыслящим человеком, но когда ему позвонили и предложили заработать, он вместо того, что послать их куда подальше, решил подумать и со временем согласился.

Во время общения по телефону некий Тимофей во всех красках описал моему знакомому Дмитрию (имя изменено. — Авт.) будущие золотые горы, а также помог ему открыть счет и установить платформу для торговли на рынке Форекс. Далее у моего знакомого деликатно поинтересовались, как бы он хотел торговать — консервативно или агрессивно. Консервативный стиль предполагает незначительные риски и невысокую доходность. Поэтому Дмитрий выбрал первый вариант, после чего с ним связался уже другой человек, который представился — Николаем Арсентьевым. Причем связь, со слов Дмитрия, была односторонняя — они ему могли звонить, а он им нет. Он мог только писать электронные письма и сообщения через Скайп.

Золотой телец

В конце концов, в феврале 2018 года мой знакомый начал работать с брокерской компанией «FXG Trade». Вот что они сами о себе пишут на своем сайте (fxgtrade.com): «FXG Trade — растущий и развивающийся брокер, который предлагает своим клиентам возможность работать на рынке Форекс. Компанию основали профессионалы финансовой отрасли — если сложить вместе опыт работы наших экспертов, получится более 50 лет (!). Показав значительный рост с момента основания, мы развивались как компания, которая все свои силы направляет на полную поддержку клиентов. Мы верим, что успех наших трейдеров и их отзывы о нашей работе служат мощнейшим источником дальнейшего роста, и поэтому трудимся с ними плечо к плечу во всех направлениях развития».

Кроме этого хвалебного описания на просторах интернета можно найти и другие как положительные, так и отрицательные отзывы пользователей (они же трейдеры) об этой компании. При этом правдивость написанного можно оставить на совести тех, кто их писал. Поскольку никаких доказательств (выписки, скриншоты и пр.) при этом не приводится. К слову, информация на сайте о рисках и бонусах дается только на английском языке. А сама компания зарегистрирована в офшорах (Черногория, г. Подгорица), несмотря на то, что, со слов моего знакомого, звонок шел с московского номера.

Ничего из этого тогда Дмитрия не смутило, и поэтому он решил, что сначала откроет счет на 200 долларов, к тому же на его счет был переведен бонус в размере 100 долларов. При этом он был предупрежден, что этот бонус невозможно снять, но он поможет ему торговать. О других особенностях бонусов его не оповестили.  Первые торги принесли небольшую прибыль. Потом брокер предложил перейти на более высокий уровень торгов. Для этого нужно было внести сумму, равную 1999 долларам. После перевода ему автоматически упала на счет аналогичная — сумма. Две сделки принесли прибыль около 300 долларов. Когда же мой знакомый уже почувствовал свежий хруст долларовых купюр и заявил, что хотел бы вывести часть денег со своего счета, брокер остудил его пыл. Николай ответил, что этого не получится сделать из-за того, что не были отработаны банковские бонусы в размере 2099 долларов. Чтобы поскорее это сделать, необходимо перевести на счет еще 3000 долларов, и тогда он гарантированно отработает банковские бонусы, торгуя нефтью. Тем более, как заверил Дмитрия брокер, сейчас цена на нефть вырастет и на этом можно хорошо заработать.

После того как деньги поступили, было открыто около 10 сделок, как по валюте, так и по нефти и металлам. Но практически все они через некоторое время стали приносить убыток. Со слов брокера, во всем виноват был Трамп, который что-то сделал не так. Чтобы хоть как то выправить положение, Дмитрию пришлось вложить еще 3000 долларов (банк тоже внес аналогичную сумму в виде бонусов). К слову, эти деньги знакомому пришлось уже занимать, но в итоге положение только ухудшалось. Перед 8 марта ему позвонили из компании «FXG Trade» и заявили, что его счет может обнулиться из-за отрицательного баланса. И чтобы этого не произошло, ему срочно необходимо внести 5000 долларов.  Дмитрий ответил, что у него больше нет возможности вкладывать деньги. Тем более что ни одной сделки он фактически не открывал и при этом не вывел ни одного цента прибыли. На что ему спокойно заявили, что любую проблему можно решить. Ему на счет был переведен бонусный кредит в сумме 5000 долларов, который он должен был в будущем покрыть, хотя он им сразу заявил, что такой суммы у него нет и не будет. Через неделю все сделки Дмитрий лично закрыл с прибылью 4000 долларов. В итоге у знакомого сейчас на личном счете 12 222 доллара, но из-за того, что не был покрыт бонус от банка, он не может снять оттуда ни одного доллара.

Последняя надежда

Затем в течение месяца представители компании «FXG Trade» неоднократно звонили ему, напоминая, что он должен внести указанную сумму, иначе потеряет все свои деньги на счету. В сложившейся ситуации, когда он не мог выполнить их требования, да и не хотел, им был предпринят последний возможный шаг к спасению своих денег — обратиться в банк, через который он переводил деньги этой компании, с так называемым заявлением о чарджбеке.

В этом варианте есть два направления действий. Первое — воспользоваться услугами ряда компаний, которые за определенное вознаграждение помогают вернуть с помощью чарджбека финансовые средства, которые в результате мошеннических схем были изъяты. Второе — самостоятельно собрать все имеющиеся доказательства (скрины счетов и переводов, переписки и пр.) и написать заявление в банк с предоставлением всей имеющейся документации. Так как первый вариант требует колоссальных затрат (необходимо либо сразу заплатить некоторую сумму — в среднем от 25 000 до 150 000 тенге, при этом никакой гарантии компания не дает, либо в случае положительного решения отдать часть от возвращенной суммы (от 15 до 40%), он решил самостоятельно подать заявление в банк. Еще одним минусом в его деле является то, что он делал переводы с карты «Мастер кард», а по ней с апреля прошлого года срок возможного проведения чарджбека сокращен с 540 до 60 дней. Обнадеживает один факт, что когда он делал четвертый интернет перевод, банк изначально не пропускал его, но после звонка в банке Дмитрию заявили, что транзакция не может быть осуществлена из-за того, что данная компания признана мошеннической из-за большого числа жалоб. Но ввиду того, что его положение тогда уже было критическим (где было это предостережение, когда он переводил первые 200 долларов? — Авт.), он попытался еще несколько раз осуществить перевод и, в конце концов, тот прошел. Теперь он надеется, что если не получится вернуть три тысячи долларов, которые были переведены после того, как он узнал о мошенничестве, то хотя бы первые три перевода в размере 5199 долларов банк ему вернет.

В любом случае, сможет он вернуть свои деньги или нет, благодаря этой статье мой знакомый на своем примере хотел бы предостеречь от подобных необдуманных шагов всех желающих быстро обогатиться. Верить или нет компаниям наподобие — «FXG Trade», конечно, ваше личное дело. Но для Дмитрия они являются мошенниками с большой буквы, а рынок Форекс с тех пор закрыт для него навсегда.

 

Чарджбек (англ. chargeback) — процесс оспаривания банком операции по карте, произведенной держателем в торговой точке (интернет магазине) или на сайте брокерской компании. Чаще процедура инициируется держателем карты. Но в ряде случаев инициатором может выступать банк.