Ди Каприо – один из спонсоров, финансирующих возрождение туранского тигра

В Казахстане в текущем году приступят к реализации проекта по восстановлению популяции туранского тигра, для этих целей государство уже выделяет финансирование. Об этом сообщил председатель Управляющего совета QazaqGeography, вице-президент AOО «Назарбаев Университет» по инновациям Канат Байгарин на брифинге в Правительстве, передает «Республика.

— Одна из инициатив Казахстанского географического общества — это возрождение и реинтродукция туранского тигра, проект который мы обсуждаем с 2013 года, — начал Канат Байгарин. — С этого года проект существенно поддержится государством, открыт бюджет, и мы начинаем проект по реинтродукции туранского тигра. В 2018 году Министерство сельского хозяйства начинает его финансировать.

По его словам, данная инициатива принадлежит Всемирному фонду дикой природы и поддержана Правительством Казахстана.

— Тут важен не только тигр, а сколько вся биологическая система вокруг Балхашского региона, — добавил Канат Байгарин. — Начиная от состояния водных ресурсов до растительного мира и той пищевой пирамиды, на вершине которой стоит тигр. Надеюсь, этот проект будет успешным для страны.

К тому же, он добавил, что без участия государства этот вопрос не может быть решен.

— Что сделала общественная организация — подняла тему и наметила пути ее решения. На первом этапе на обследование и выбор территории использовались деньги общественных организаций, в том числе нашего Казахстанского географического общества. Мы поддерживали международную экспедицию по осмотру этой территории. Второй нашей задачей было привлечение государства, потому что без участия государства, этот вопрос не решается, — пояснил Канат Байгарин. — На этот год порядка 120 млн тнг выделено на обустройство мест для будущих площадок. Важно создать экосистему, в которой будет существовать какое-то количество животных, а это значит необходимо там увеличить количество кабанов, оленей и другой живности и растительности. В целом программа рассчитывает, что в 2025 году там полноценно будут существовать сотни тигров. Но это теория, а дальше будет практика.

Также он сообщил, что на реализацию проекта также будут выделены финансы международных организаций и филантропов.

— На это выделяются деньги Всемирного банка, деньги филантропов — общественников, по-моему, Ди Каприо — один из таких людей, который выделяет свои ресурсы для этого. Я думаю, что помимо государственных денег, общественных организаций внутри страны будут привлечены ресурсы и финансы международных организаций, которые в этом заинтересованы. Но важно показать пример самой стране, — заключил Канат Байгарин.

Сам Леонардо еще в сентябре прокомментировал ситуацию у себя на странице в Instagram.

— Вы слышали об этом? Казахстан станет первой страной, которая вернет тигров назад в Центральную Азию, где они исчезли почти полвека назад! Дикие тигры бродили с восточной Турции на остров Бали, но их популяция с тех пор сократилась более, чем на 90%. План Казахстана по возрождению тигров поможет защитить важную среду обитания для людей с живой природой и достигнуть цели Tx2, — передал он в сообщении.

Ранее в СМИ сообщалось, что в Казахстане выстроят экосистему для восстановления в Иле-Балхашском регионе популяции вымершего 70 лет назад туранского тигра. В общей сложности Всемирный фонд дикой природы выделит на проект 10 млн евро. Ежегодно посольство Королевства Нидерландов в Казахстане будет выделять дополнительно 200 тыс. долларов на реализацию проекта.