Решение, которое изменило жизнь

Маленький арендуемый прилавок и мечта о своем магазине. Вдвоем наперекор всем трудностям. Именно так строился семейный бизнес известных в области предпринимателей Эдгара и Фирии Галиевых. По словам супругов, началу их нелегкого и банально тернистого пути в интересный мир бизнеса способствовало однажды принятое ими решение, впоследствии полностью изменившее их судьбу.

«АвтоМаг». Сегодня этот популярный магазин автозапчастей знают во всей области. А когда-то его деятельность начиналась с трех человек. На сегодня штат вырос в полсотни работников, а клиентская база составляет более 150 компаний, многие из которых на слуху практически у каждого горожанина. Открытый в непростые 90-ые годы магазин оказался для многих жителей Бурлинского района настоящим спасением.

– Мы переехали в Аксай сразу после окончания университета, – вспоминает Эдгар Жаксылыкович. – Тогда приходилось буквально выживать. Работы не было. Решили заняться коммерцией, многие в то время были вынуждены зарабатывать так. Мороженое, мясо, сахар, что мы только не продавали. Когда уезжал в Россию за товаром, мои знакомые часто заказывали те или иные запчасти, я привозил и раздавал по себестоимости. Подумав, что на этом можно заработать, мы решили открыть магазин автозапчастей. Сначала у нас был маленький прилавок, размером в два метра. Привезем товар, продадим и снова в путь.

Фирия Саловатовна поддержала мужа в этом начинании. Ей, дочери главного инженера,  автомобильная сфера была вовсе не чужда, да и спрос на товар был. Она ушла из детского сада, где работала воспитательницей и стала помогать супругу строить совместный семейный бизнес. Молодая пара четко понимала, чего хочет и сколько для этого придется работать. Но они не испугались тяжелой работы и не отказались от мечты о лучшей жизни.

– Эдгар успевал только разгружать запчасти и обратно ехал за товаром, – вспоминает Фирия Саловатовна. – А мы с сестренкой, которая только окончила институт, принимали товар и тут же его продавали. Так начинался наш бизнес. Мы арендовали небольшую витрину, но через некоторое время арендодатель попросил освободить помещение. Нашли другое место, сделали там хороший ремонт. Продавали как могли. Потихоньку наращивали обороты и понимали, что нам нужен свой магазин. Эдгар как-то сказал: «Я очень хочу свой отдельно стоящий магазин». И я опять подхватила эту мечту, потому что она мне нравилась.

Но прежде чем был построен собственный двухэтажный магазин и набран большой штат, семье пришлось поменять не одно подсобное помещение, проехать тысячи километров и преодолеть сотни испытаний.

– Один раз произошла история, которую мы до сих пор отчетливо помним,– рассказывает Фирия Саловатовна. – У нас был заказ на доставку лобовых стекол для иностранной компании. Тогда они были в дефиците, но Эдгару как-то удалось найти товар в Самаре. Поставка должна была быть исполнена к определенному времени. Он соорудил к нашей машине приспособление, для того чтобы все укомплектовать и перевезти. И вот подъехали мы к Пойме, а там все размыто. Решили проехать через реку, ведь для нас главной целью было привезти заказ вовремя. Проехав до середины речки, машина вдруг заглохла и начала заполняться водой. Благо рядом оказались ребята, которые помогли, вытащили нас. Мы приехали вовремя и доставили товар. Вот такие трудные моменты были, и проходили мы через них вместе.

Жизнь предпринимателя полна испытаний и авралов. Но, по словам наших героев, они всегда и во всем видели больше мотивации и успехов, нежели поражений и промахов. Это и помогало им идти вперед, несмотря ни на что.

Эдгар Жаксылыкович признается, что во многом успех их семейного бизнеса – это заслуга его супруги. Она его главная мотивация и вдохновение. Не побеждать рядом с такой женщиной просто невозможно.

– Когда у нас был «Москвич», отец как-то сделал замечание, что мы ездим на лысой резине. Мы очень обиделись, – вспоминает наша героиня. – Свой «Москвич»  мы считали замечательной машиной, мы на нее честно заработали. Да, мы хотели лучше, всегда стремились к большему, любовались машинами подороже и красивее. Но все приходило постепенно. Ездили за товаром, прихватив в дорогу докторскую колбасу и булочку. Сколько этих булочек было съедено, жаль, что нельзя взвесить! Это были замечательные годы…

Так, шаг за шагом наши герои ставили новые задачи, достигали новых целей. И чем больших успехов они достигали, тем сложнее становилось выполнять все функции одновременно. Быть предпринимателем одно, а быть грамотным руководителем, способным научить своего работника, – это уже совсем другое дело. Когда персонал в их компании стал насчитывать порядка 30 человек, предприниматели поняли, что нуждаются в знаниях, чтобы добиваться больших результатов. Эдгар Жаксылыкович прошел обучение методикам по найму персонала.

– А я задолго до обучения стала покупать разные обучающие книги, но не была уверена, что смогу применить полученные знания на практике, – рассказывает Фирия Саловатовна. – Как-то к нам на работе приехали представители одной рекламной компании и предложили внести адрес своей компании в одно большое издание типа рекламного справочника. Эта возможность стоила сто долларов. Мне было жалко отдавать такую сумму за какую-то маленькую запись. Не совсем вникая, как это работает, я все-таки внесла наш адрес, так как умом понимала, что это правильное решение. И что вы думаете, благодаря этому внесению вскоре мы получили приглашение на обучение в Алматы. На семинарах я поняла, что мы ведем бизнес так, как умеем, что мы выросли до определенной планки и дальше не развиваемся. Пришло понимание, что мы ответственны за тех людей, которых нанимаем.

После приобретенных знаний наши герои перестали возлагать все обязанности лишь на себя. Раньше супруги вдвоем были и юристом, и бухгалтером, грузчиком, дворником, электриком, водителем. А обучение дало ясно понять, что бизнес так не строится.

– Мы 13 раз за год летали в Киев, обучались, – рассказывает Фирия Саловатовна. – Первый раз проходили тренинг публичных выступлений. Когда у тебя есть цели, но ты не умеешь их озвучивать – это проблема. И неважно, какого размера компания. Мы поняли, что не даем возможность сотрудникам выполнять их функцию. Мы сами все умеем, а надо ли распыляться? Тем более когда набран хороший коллектив. Сейчас мы можем позволить себе уехать на месяц и быть спокойными, что компания успешно работает и приносит прибыль. Раньше мы сами нанимали людей, сейчас же в компании есть специалист, который работает согласно стандартным правилам по найму персонала.

Несомненно, коллектив – это основа основ, это люди, которые болеют за твою идею, воплощают ее в жизнь, это команда, которая приняла условия и правила компании. И, по мнению основателей «Автомага» самое важное здесь – это самостоятельность. Необходимо дать возможность команде показать свой профессионализм, поручая ответственные участки работ и делегируя свои полномочия.

– Мы никогда не делаем чужую работу, – объясняет наша героиня. – Если к нам приходят те, кто не все знает о данной сфере, мы их обучаем, помогаем. Стараемся, чтобы каждый был мотивирован. Делаем хорошие подарки  лучшим работникам. Мы всегда поощряем ценных сотрудников, это видят другие и тоже подтягиваются.

Сейчас в перечень услуг компании входит продажа автозапчастей, замена масла, планируется внедрение услуг по автострахованию.

– Мы стараемся идти в ногу со временем, – говорит Фирия Саловатовна. –  Тем более к нам сейчас приходят дети наших первых клиентов. Приходится совершенствоваться. Есть смелые проекты и новые планы.

Дипломы, благодарственные письма, грамоты. В кабинете основателей значимого для района и области бизнеса множество наград, которые еще раз подчеркивают вклад Галиевых в развитие предпринимательства в регионе. Однако самой высокой для себя супруги считают почетную награду «Парыз», которой компания  была удостоена в прошлом году. Получить такую высокую награду на республиканском уровне – большая победа и гордость для наших героев, поскольку именно эта награда подтверждает слаженную и эффективную работу всей команды и дает импульс для достижения новых высот.

Если в стране 80 процентов населения занимаются малым и средним бизнесом, то это успешное государство. А  в Казахстане на сегодняшний день в бизнесе задействовано только 15 процентов населения. Если вы чувствуете, что сможете, есть смысл решиться на открытие своего дела, – говорит Эдгар Жаксылыкович.

Да как можно не заyиматься бизнесом, если есть потенциал? – поддерживает супруга Фирия Саловатовна. – Но для начала надо понять, что такое бизнес. Надо сесть и рассчитать, все до копейки, чем я буду заниматься и  принесет ли мне это прибыль. Бояться рисковать  неправильно. И в первую очередь желание стать бизнесменом должно быть свое, ненавязанное. Тогда все точно получится.