Надир Курумбаев: «Человек не может изменить только дату своего рождения и дату смерти… Остальное все в его руках…»

Верить в себя и четко видеть свою цель. Двигаться вперед и ни в коем случае не сдаваться. Как ни банально, но таковы главные факторы успеха в любом деле, считает наш следующий герой рубрики «История Успеха», руководитель «Центра сертификации «Национальный стандарт»  Надир Курумбаев. 

Встречи с Надиром Курумбаевым, успешным в своем деле предпринимателем, всегда насыщены мотивационным составляющим. Грамотный руководитель и дальновидный бизнесмен открыт к диалогу и готов дать нужную информацию. Надир рад поделиться своим опытом и зарядить молодых предприимчивых ребят на начало своего дела. Главное было бы желание…. Ведь именно оно двигает и приводит в итоге ко всем поставленным целям. Именно оно стоит у истоков любого дела. Сам Надир – не исключение. Ярое желание поставить дело на качественные рельсы, доказать его жизнеспособность и сформировать сплоченную команду профессионалов и дало жизнь новой компании, родившейся под непосредственным руководством нашего героя и имеющей сегодня уже богатую копилку достижений…

Миссия ТОО «Центр сертификации «Национальный стандарт» заключается в предоставлении предприятиям возможности получения официальной, объективной и независимой оценки степени соответствия их системы менеджмента требованиям стандартов ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001. 

08.08.08. С такой знаковой даты и началась история этой совсем маленькой тогда компании… Ведь располагалась она всего на 10 квадратах… Два компьютера, два сотрудника… За скромным стартом стояли здоровые амбиции: ведь ребята четко видели цель и с первых дней строго придерживались намеченного курса!

— Конечно же, согласно всем законам жанра, на нашем пути встречались и трудности, и проблемы, и всякого рода барьеры. Они были, есть и будут, гладко и легко в бизнесе не бывает, — уверяет один из основателей компании ТОО «Центр сертификации «Национальный стандарт» Надир Курумбаев.- Но с каждой такой ситуацией закаляешься еще больше, наращиваешь опыт, растет компетенция. Поэтому их бояться вовсе не нужно.

Благодаря такому настрою команде Надира всегда удавалось решить все поставленные задачи, какими они сложными не казались. Особенно в самом начале пути, когда на этом рынке уже были весомые конкуренты, и задача стояла не просто заявить о себе, но и завоевать доверие. Строительная компания  «Алим», называемая ныне ТОО «KazConstructionGroup» — одна из первых, кто обратился за услугами по подтверждению соответствия систем менеджмента по стандартам ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001.

Первый блин  комом не оказался, дальше – больше: запал и потенциал ребят заметили и дело пошло в гору. Сарафанное радио сделало свое дело: компанию нашего земляка начали узнавать, рекламировать, рекомендовать, искать. Подкупало клиентов не просто качественное оказание услуг, но и мобильность. Молодая компания работала оперативно и слаженно, своевременно выполняя все возложенные на нее обязательства. Так, из года в год набиралась клиентура, расширялась география. Сначала вышли за пределы города, в соседние регионы —  Атырау, Актау, Актобе.  Потом и вовсе вся страна. На сегодняшний день за услугами компании  «Центр сертификации «Национальный стандарт» обращаются со всех городов республики. За 10 лет своей динамичной деятельности компания  сертифицировала более пятиста предприятий Казахстана. В их числе крупнейшие производственные предприятия страны, компании топливного и нефтегазового секторов, государственные органы и учреждения, субъекты малого и среднего бизнеса. Если в области  аккредитации определено 100 областей экономической деятельности, то «Центр сертификации «Национальный стандарт» сертифицирует предприятия страны по более 90 направлениям.

— Возникает вопрос почему? Ведь таких компаний много, — отмечает наш герой. — Компания находится в Уральске, а обращаются из Астаны, Алматы и других регионов… Все потому, что играет роль опыт, компетенция. Мы постоянно трансформируемся, и я делаю акцент на то, чтобы мы были клиентоориентированы. Этот фактор, а также правильно выстроенные бизнес-процессы в компании и грамотный маркетинг, я считаю, и являются тремя главными составляющими залога успеха любой компании.

Чтобы добиться грамотно выстроенной системы работы в компании необходимо обучаться и еще раз обучаться, уверяет Надир Курумбаев. В 2012 году он закончил Международную академию бизнеса MBA, прошел ряд курсов по корпоративному менеджменту, проходил различные тренинги, продолжает изучать и перенимать передовой опыт, словом, всегда находится в непрерывном поиске новых знаний.

Такого вектора придерживается и вся его команда – сплоченная и стабильная на протяжении всех этих лет. Неслучайно, главный акцент руководитель компании делает на персонал, ведь он является ведущим локомотивом любой компании. Именно он слаженно и планомерно решает неизбежные на пути бизнеса трудности и барьеры, проводит мозговые штурмы и сообща анализирует те или иные ситуации. Все проблемы преодолевались путем консолидации сил всего коллектива.

— У нас выработана корпоративная культура. Даже если я в командировке или в отпуске, я всегда знаю, что организация будет работать. Нет необходимости постоянно контролировать. Все процессы четко отработаны и команда работает слаженно — подчеркивает Надир, с гордостью говоря о своем коллективе.

Оперативность. Надежность. Качество. Три эти базовых принципа – основополагающие в работе с клиентами. Благодаря своевременному выполнению взятых на себя обязательств, добросовестному отношению к работе и качеству оказанных услуг за более чем 9 лет компания  практически не простаивала. Работа есть всегда. Спрос на услуги растет.

Останавливаться на достигнутом в компании не намерены. Дальнейшее укрепление завоеванных позиций, планомерное развитие, расширение штата и сети представительств – главные задачи на перспективу.

Подводя итог нашей беседы, мы обратились к нашему герою за традиционной мотивацией для наших читателей.

— Казахстан — неосвоенный рынок. Неосвоенных ниш очень много. Государство идет навстречу, сейчас очень много различных программ  по поддержке предпринимательства и развитию бизнеса. Повсеместно ведется бесплатное обучение, предоставляются все консультации, даже помогают сопровождать определённые проекты. Словом, грех не пользоваться этими возможностями. Просто надо верить в себя, в свои силы и каждый день делать определенные шаги к своим целям. Я более чем уверен, что предпринимателями люди не рождаются, а становятся. Причем никогда не поздно начинать бизнес. Сколько историй вокруг нас, когда люди начинали с нуля даже в 60 лет и добились признания. Главное не давать ходу страху и лени. Это главные враги в любом начинании. Если приложить усилия, чуточку упорства, набраться терпения и действовать, то все непременно получится. Ведь у человека нельзя изменить лишь дату рождения и дату смерти. Остальное, по сути, все достижимо. Все — в наших руках!