Казахстанцы смогут брать 19 млн тенге в кредит для бизнеса

В четверг прошла пресс-конференция, посвященная расширению микрокредитования в рамках реализации «Пяти социальных инициатив Президента». В ходе которого Заместитель департамента занятости населения и развития рынка труда Министерства труда и социальной защиты населения РК Ерболат Абулхатин рассказал о механизмах кредитования субъектов малого и среднего бизнеса.

«Из 20 млрд тенге у нас распределение: 14 млрд тенге — это кредитование сельской местности, шесть млрд тенге — кредитование городской местности. В основном кредитование идет через фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, микрофинансовой организации и кредитных товариществ», — сказал Абулхатин.

Отличие кредитов для бизнеса от потребительских в том, что условие предоставления выгоднее, более 6% до пяти лет. Однако есть запрет на торговлю, основной фокус — создание рабочих мест и развитие экономики.

Также была озвучена максимальная сумма получения кредита для малого и среднего бизнеса.

«Максимально можно получить 8000 МРП, в этом году почти 19 млн тенге на пять лет. Если в сфере животноводство или расширении сельхоз кооперации, то до семи лет. Процент выплаты не более 6% годовых», — отметил Абулхатин.

Ранее 5 марта Нурсултан Назарбаев отметил пять социальных инициатив, в числе которых увеличение микрокредитования на 20 млрд тенге.