Около двухсот шымкентцев отравились мороженым

Причиной массового отравления, вероятнее всего, стало несоблюдение изготовителем санитарно эпидемиологических требований.

В пятницу в шымкентскую городскую инфекционную больницу обратились десятки горожан, все — с одинаковыми жалобами на высокую температуру, тошноту и рвоту, жидкий стул. Выяснилось, что накануне или на днях они полакомились мягким фруктовым мороженым, купленным в одном киоске. По предварительным данным, смесь для мороженого готовилась в домашних условиях.

Всего, по информации Комитета охраны общественного здоровья, в ночь с 29 на 30 марта в больницу обратился 61 человек, 41 из них госпитализировали, в том числе 20 детей. Диагноз — острая кишечная инфекция и пищевая токсикоинфекция.

После ЧП началась проверка условий изготовления и реализации мороженого. В связи с регистрацией массового отравления возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов». Сейчас ведется досудебное расследование, назначена экспертиза.

Кроме того, как сообщили в пресс службе акимата ЮКО, по поручению акима области Жансеита Туймебаева создана специальная рабочая группа и начата служебная проверка. Аким области также поручил привлечь дополнительно врачей специалистов и создать все необходимые условия для пациентов, максимально способствующие их быстрому выздоровлению.

В минувшее воскресенье глава региона лично посетил пострадавших в инфекционной — больнице и провел там заседание оперативного штаба. Убедившись собственными глазами, он констатировал, что состояние пациентов стабильное, они получают соответствующее лечение, в больнице достаточно медикаментов и коек. Вместе с тем на заседании штаба он раскритиковал работу областного департамента государственного санитарно эпидемиологического надзора.

— Общедоступные объекты питания должны строго соблюдать санитарные правила и нормы, а ответственный департамент должен осуществлять санитарно эпидемиологический надзор за общедоступными объектами питания, — подчеркнул Туймебаев.

По официальной информации, в настоящее время 38 пациентов выписаны, остальные еще на лечении. Между тем, получить информацию о поступивших в больницу в последующие дни и последних данных об общем количестве отравившихся оказалось проблематичным. В акимате по этому поводу молчали, в облздраве обещали уточнить и предоставить официальные данные, называя приблизительное число — около сотни человек. Главный врач инфекционной больницы Галымжан Айнабеков в интервью местному телеканалу сообщил, что начиная с последних дней марта в общей сложности к ним обратились 188 отравившихся мороженым. Руководитель Департамента охраны общественного здоровья ЮКО Нурбек Нышанов позже назвал informburo.kz почти такую же цифру — 185 человек.

  • МЕЖДУ ТЕМ

Как заявили в Комитете охраны общественного здоровья Минздрава РК, владелец точки в нарушение закона не уведомила государственный орган о начале своей деятельности. Получается, что мороженое, которое продавалось здесь много лет и пользовалось большим спросом, все это время реализовывалось незаконно. Проверять торговую точку, по объяснениям сан эпидемиологов, они не могли из-за пресловутого моратория на проверки МСБ.