Правительство приняло Дорожную карту реализации социнициатив президента

Документ состоит из 35 мероприятий. В части законодательного обеспечения предусматриваются изменения трех кодексов, 12 законов, шести постановлений правительства и трех постановлений правления Национального банка. Также планируется принять ряд приказов министров и постановлений акиматов.

Как сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов (на фото), Дорожная карта разработана совместно заинтересованными государственными органами и Национальным банком. В процессе формирования Дорожной карты детально проработаны мероприятия и сроки их исполнения. После ее утверждения центральными и местными исполнительными органами будет незамедлительно начата реализация социальных проектов главы государства.

Так, в рамках реализации первого направления «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи» правление Национального банка в ближайшее время рассмотрит вопрос создания стопроцентно дочерней специальной компании — оператора программы, капитал которой необходим для привлечения с финансового рынка средств на рыночных условиях на выкуп новых ипотечных кредитов по формуле 7-20-25.

— Необходимо признание этой компании финансовым агентством. Это означает, что в отношении облигаций этой компании будет такое же налогообложение, как и для государственных ценных бумаг, необходимые законодательные поправки Нацбанк направит на рассмотрение правительства уже в марте, — сказал председатель Национального банка Данияр Акишев.

Нацбанком также отрабатываются критерии для отбора заемщиков. Как пояснил главный банкир страны, новые возможности жилищной инициативы предоставляют льготные условия, но программа не должна давать повода для иждивенчества.

— Финансовые условия программы требуют платежеспособности будущих заемщиков. По этому в ней может принять участие гражданин Казахстана, имеющий официальный доход. При стоимости жилья в 7 млн. тенге ежемесячный платеж составит не более 50 тысяч тенге, что в целом приемлемо для большинства работающих казахстанцев. Не исключается дифференциация стоимости жилья по крупным городам и регионам, так как стоимость жилья различна по республике, — сказал Акишев.

Правительством также планируется рассмотреть увеличение финансирования программы «Нұрлы жер» на инфраструктуру в размере 20 млрд. тенге в год и внесение корректив в нее с учетом норм Программы «7-20-25».

В рамках реализации второго направления «Снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников» Миннац экономики планирует выработать предложения по изменению норм налогового законодательства. В частности, будет проработан вопрос снижения размера индивидуального подоходного налога работникам с низким размером заработной платы. Планируется рассмотреть порядок обложения и механизм администрирования ИПН, а также изучить возможности внедрения прогрессивной шкалы ИПН.

— Мероприятия будут завершены в августе. Однако внедрение нового механизма вступит в силу с 1 января 2019 года в связи с началом нового налогового периода, — пояснил Тимур Сулейменов.

По третьему направлению «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи» в рамках уточнения бюджета планируется увеличить государственные образовательные заказы с упором на технические специальности. Будут проработаны вопросы по развитию инфраструктуры системы образования.

Как отметил Тимур Сулейменов, к апрелю будут разработаны проекты постановлений правительства для увеличения грантов по техническим и сельскохозяйственным специальностям. Планируется также определить механизмы и разработать законодательные поправки по строительству общежитий на принципах государственно частного партнерства. До конца мая акимами будут определены земельные участки вблизи территорий вузов и колледжей для строительства общежитий и подведены инженерные коммуникации.

По линии направления — «Расширение микрокредитования» в мае планируется внести коррективы в Программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 2021 годы. Изменения будут направлены на увеличение финансирования микрокредитования в городах и сельской местности и содействие развитию предпринимательства. Будут выработаны механизмы предоставления микрокредитов на реализацию проектов по якорным кооперациям вокруг крупных сельхозпредприятий.

Кроме того, планируется выработать подходы финансирования микрофинансовых организаций на беззалоговой основе.

Пятое направление «Дальнейшая газификация страны» сконцентрировано на строительстве первого этапа магистрального газопровода «Сарыарка». По данным главы Миннацэкономики, к июню будут определены схемы и условия финансирования проекта. Датой церемонии старта проекта определен июль текущего года. Завершение строительства газопровода запланировано в феврале следующего года.