О половом воспитании говорить никогда не рано

«Откуда берутся дети?» — этого вопроса наверняка боятся все родители, но рано или поздно ребенок его задаст, и вам придется на него отвечать. Многие полагают, что половое воспитание должно начинаться именно в этот момент, но это не так, оно начинается гораздо раньше. И от того, насколько успешно родители справятся с этой нелегкой обязанностью, зависит вся дальнейшая жизнь ребенка и его восприятие мира.

Нравственно половое воспитание играет очень важную роль в развитии ребенка. Оно способствует гармонии, повышает сексологические знания, формирует детородную функцию, создает чувство ответственности за здоровье и способствует укреплению брака и семьи.

Многие родители считают, что о половом воспитании нужно говорить во время полового созревания, а вот детские психологи утверждают, что половое воспитание необходимо начинать задолго до наступления данного возраста. Ведь именно в детстве у ребенка происходит закладка основного отношения к жизни. Безусловно, он пока сам этого не осознает, но вся информация откладывается в его подсознании.

В половом воспитании младших школьников нет ничего сложного, так как первая волна любопытства к сексуальной стороне жизни уже позади, а до второй еще далеко. Поэтому в этот период родители должны всего лишь прививать ребенку правильные взгляды на отношения полов, и в частности, для мальчиков, весьма актуально правильное восприятие ими девочек и женщин. Именно в это время нужно научить ребенка подавать девочке руку на выходе из транспорта, пропускать в дверях и помогать. А вот с девочками в возрасте 7 9 лет немного сложнее. Именно сейчас настало время рассказать дочери о том, что такое менструация, почему она существует, про то, какие гигиенические меры необходимы в этот период. И не думайте, что еще рано говорить на эту тему.

Конечно, говорить о половом воспитании и приучать ребенка к определенным правилам нужно с самого раннего возраста, так как оно поможет предупредить многие проблемы в юности, а потом и в зрелом возрасте. Особенно среди девочек, ведь они будущие мамы. Необходимо заботиться о гигиене половых органов, проводить профилактику хронических заболеваний и закаляться. Правильное поведение и отношение к жизни тоже закладывается в раннем детстве.

Половое воспитание подростков — самая сложная задача, ведь сексуальная неграмотность в этом возрасте с высокой долей вероятности может обернуться серьезными проблемами, такими как венерические заболевания, нежелательная беременность, аборты, стимулированные ранние браки, отказ от ребенка, материнская и детская смертность, да и про эмоциональную сторону вопроса также не стоит забывать.

Репродуктивное здоровье является одной из частей — интегрального понятия здоровья. На репродуктивную функцию девочек влияет целый ряд факторов: раннее начало половой жизни, раннее материнство, аборты, инфекции, передающиеся половым путем, экстрагенитальные заболевания, отрицательное влияние образа жизни, экологические факторы, вредные привычки, прием некоторых препаратов, влияние диеты и продуктов питания.

У девочек сексуальное влечение к противоположному полу выражено гораздо менее ярко, чем у мальчиков.

Как правило, девочка ищет влюбленности, ласки, заботы и нежности. Чаще всего девушка воспринимает своего молодого человека скорее как друга, нежели полового партнера. Мальчики же, напротив, сознательно стремятся к половому — контакту, и родители должны позаботиться о том, чтобы он стал безопасным. Объясните ребенку, что такое методы контрацепции, так как любой половой контакт может привести как к инфекциям, так и к беременности.

Беременность, как правило, в подростковом возрасте нежелательна. Поэтому на этом этапе, когда пристальное внимание уделяют детские и подростковые гинекологи, необходимо обращаться к специалистам, где на любые вопросы можно получить правильный, исчерпывающий ответ и грамотную консультацию.

Конечно, 100 процентной защитой от заболеваний, передающихся половым путем, и ранней нежелательной беременности является только воздержание. Специалисты уверены: ранние дебюты в сексуальных отношениях, как правило, не приводят ни к чему хорошему.

Первое, что хотелось бы порекомендовать, это самим родителям заняться ликбезом, собственным половым просвещением для того, чтобы заниматься половым воспитанием ребенка. Так как — половое воспитание — это постоянный, текущий процесс сопровождения ребенка по жизни, поскольку все сферы жизни так или иначе связаны — с взаимоотношениями между людьми и полами. Необходимо разъяснять какие-либо фильмы, ситуации и прочее.

А второе — это собственное поведение, забота о собственной гармонии, межличностной гармонии в семье, во взаимоотношениях с ребенком. Это лучшая модель воспитания наших детей.

Помните, сегодня быть здоровым и успешным модно. Здоровый, красивый, уверенный в себе человек всегда вызывает чувство восхищения у окружающих.

Городской центр репродукции человека.